そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ レシピ

そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白味噌・辛子・マヨで和えた和風サラダ♪
彩りも春らしくしてみました✾

材料

  1. そら豆 120~130g(鞘から出した状態)
  2. ゆで卵 1個
  3.  適量
  4.  少々
  5. a)白味噌 小1/2
  6. a)辛子 1.5~2cm
  7. a)マヨネーズ 大1ほど

作り方

  1. 1.

    そら豆は黒い部分を切り取り、塩と酒を加えた熱湯で1分ほど茹で、お皿に広げて冷まします。薄皮を剥き、半分に割ります。

  2. 2.

    ボウルに和え衣材料を入れ、よく混ぜます。
    (味噌と辛子を混ぜ、少しずつマヨを加えるとうまく混ざります。)

  3. 3.

    割りほぐしたゆで卵とそら豆を加え、優しく和えます。
    味を見て、必要であればマヨ、辛子で味を調え、完成です!

ワンポイントアドバイス

*お味噌の塩分や味の濃さで、多少味が変わるので、マヨネーズを少なめにして、味見をしてから量を調節するとうまく味が調います
*時間が経つと辛子の風味が飛んでしまうので、できるだけ直前に和えて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑そら豆とゆで卵の辛子味噌サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP