ローストポーク オレンジ香草風味by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

オレンジ、ローズマリー、にんにくの風味豊かなローストポーク。タレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単メニュー。コンベクションオーブンで、外はカリっと、中はジューシーに仕上げます。サンドの具にも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース ブロック 400g
A:オレンジジャム(糖度45) 大さじ3
A:濃い口醤油 大さじ3
A:ローズマリー フレッシュをほぐした物 1枝分
A:にんにくスライス 2片分
玉ねぎ 大  1個
じゃがいも 中 3個
オリーブ油、塩、胡椒 各適宜

【作り方】

  1. 豚肩ロースに塩、胡椒をすりこむ。ポリ袋にAを混ぜ合わせて入れ、肉を加えて袋ごと揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおく。
  2. 玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をよく洗う。天板に油を塗り、1、1の漬け汁、玉ねぎ、じゃが芋を乗せ、予熱したオーブンへ。
  3. コンベクションオーブン設定、200度で20分、180度で20分焼き、そのままオーブンの中で粗熱がとれるまでおいておく。
  4. 粗熱がとれれば、オーブンから取り出し、肉、じゃが芋を切り分けて器に盛る。
  5. デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に1の漬けこみ時間、および粗熱をとる時間は含まれていません。肉を焼いたあと、オーブン内でゆっくり粗熱をとることで、肉汁が全体に周り、切り分けたときに肉汁が流れ出ることを防ぎます。