ローストポーク オレンジ香草風味by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
オレンジ、ローズマリー、にんにくの風味豊かなローストポーク。タレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単メニュー。コンベクションオーブンで、外はカリっと、中はジューシーに仕上げます。サンドの具にも。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース ブロック |
400g |
A:オレンジジャム(糖度45) |
大さじ3 |
A:濃い口醤油 |
大さじ3 |
A:ローズマリー フレッシュをほぐした物 |
1枝分 |
A:にんにくスライス |
2片分 |
玉ねぎ 大 |
1個 |
じゃがいも 中 |
3個 |
オリーブ油、塩、胡椒 |
各適宜 |
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【作り方】
- 豚肩ロースに塩、胡椒をすりこむ。ポリ袋にAを混ぜ合わせて入れ、肉を加えて袋ごと揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおく。
- 玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をよく洗う。天板に油を塗り、1、1の漬け汁、玉ねぎ、じゃが芋を乗せ、予熱したオーブンへ。
- コンベクションオーブン設定、200度で20分、180度で20分焼き、そのままオーブンの中で粗熱がとれるまでおいておく。
- 粗熱がとれれば、オーブンから取り出し、肉、じゃが芋を切り分けて器に盛る。
- デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に1の漬けこみ時間、および粗熱をとる時間は含まれていません。肉を焼いたあと、オーブン内でゆっくり粗熱をとることで、肉汁が全体に周り、切り分けたときに肉汁が流れ出ることを防ぎます。