揚げずに作る パリパリミート春巻きby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

油で揚げず、コンベクションオーブンで焼いた春巻きです。コクのあるミートソース風のタネとチーズで、中身はジューシー、皮はパリパリ!オーブンを使えば、一度で全部仕上がります。ご飯にも、パンにも合いますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
春巻きの皮 6枚
玉ねぎ 1/4玉
人参 1/3本
椎茸 大2枚
合挽肉 90g
A:ケチャップ 大さじ1と2/3
A:生クリーム 大さじ1と1/2
A:とんかつソース 大さじ1
塩胡椒 適宜
オリーブ油 適宜
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにして、合挽肉と共に塩胡椒して炒め、Aで調味する。6等分に分けて冷蔵庫で冷ます。
  2. 春巻きの皮に1、6等分にしたチーズを乗せ、巻いてから、生地の縁を水で閉じる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、2を並べ、表面にオリーブ油を塗る。200度に予熱したコンベクションオーブンで7~8分焼く。
  4. キツネ色になったら、オーブンからとりだし、2等分に切って器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

タネは冷ましてから巻くと、扱いやすいです。春巻きを巻くときは、キツく巻きすぎないように。コンベクションオーブンは、200度に予熱しておきます。