サーモンと白菜のガーリック醤油ソースby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

コンベクションオーブンだけで作る、白ご飯にもピッタリなお魚メニュー。材料を切って天板に入れ、混ぜたソースをかけて焼くだけの簡単レシピ。香ばしい醤油クリーム味で、ご飯もビールも、すすみます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン切り身 3切れ
白菜 270g
白ネギ 1/2本
にんにく 2片
A:生クリーム 100cc
A:濃い口醤油 大さじ1.5
A:みりん 大さじ2/3
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 白菜はざく切り、白ネギは斜めに薄くスライス、にんにくは薄くスライスし、各々天板にまんべんなく並べ、サーモンを乗せる。
  2. 1の全体に塩、胡椒し、混ぜ合わせたAを全体にまわしかけ、170度に予熱したコンベクションオーブンで17~20分焼く。
  3. オーブンからとりだし、器に盛る。天板に残ったソースを、上からかけていただく。
  4. デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎとにんにくは、薄くスライスします。コンベクションオーブンは、170度に予熱しておきます。色味がほしいときは、仕上げにパセリのみじん切りを添えても綺麗です。