ふわふわマシュマロロールby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
マシュマロで、あんホイップとイチゴをロールケーキのように仕上げました。マシュマロとあんホイップのフワフワ感、やさしい甘みに、イチゴの酸味がアクセント。息子もお気に入りのレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A:ホワイトマシュマロ |
60g |
A:牛乳 |
小さじ1.5 |
B:生クリーム |
45g |
B:こしあん |
45g |
いちご |
小4~5粒 |
片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 耐熱容器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。とりだして全体をよく練り混ぜる。
- バットにラップを敷き、片栗粉を多めにはたき広げておく。14×16㎝程度に1の生地を流し、冷蔵庫で10分~冷やす。
- 2を冷やす間に、あんホイップを作る。ボウルに生クリームを10分立てにし、こしあんを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
- 2の生地が冷えたら、状麺にも片栗粉をたっぷりはたき、片栗粉をはたいたバットの上で裏返し、ラップを外す。
- 4に3のあんホイップを塗り広げ、ヘタをとったいちごを並べ、手前から巻き、冷蔵庫で10分冷やす。
- 熱した包丁で、好みの厚さに切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
ラップにもバットにも、片栗粉をしっかり広げておくと、生地が扱いやすいです。5のホイップを広げるときは、手前は厚め、塗り終わりは2~3程度あけておきます。切り分ける都度、包丁を熱してください。