ふわふわマシュマロロールby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

マシュマロで、あんホイップとイチゴをロールケーキのように仕上げました。マシュマロとあんホイップのフワフワ感、やさしい甘みに、イチゴの酸味がアクセント。息子もお気に入りのレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A:ホワイトマシュマロ 60g
A:牛乳 小さじ1.5
B:生クリーム 45g
B:こしあん 45g
いちご 小4~5粒
片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 耐熱容器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。とりだして全体をよく練り混ぜる。
  2. バットにラップを敷き、片栗粉を多めにはたき広げておく。14×16㎝程度に1の生地を流し、冷蔵庫で10分~冷やす。
  3. 2を冷やす間に、あんホイップを作る。ボウルに生クリームを10分立てにし、こしあんを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
  4. 2の生地が冷えたら、状麺にも片栗粉をたっぷりはたき、片栗粉をはたいたバットの上で裏返し、ラップを外す。
  5. 4に3のあんホイップを塗り広げ、ヘタをとったいちごを並べ、手前から巻き、冷蔵庫で10分冷やす。
  6. 熱した包丁で、好みの厚さに切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

ラップにもバットにも、片栗粉をしっかり広げておくと、生地が扱いやすいです。5のホイップを広げるときは、手前は厚め、塗り終わりは2~3程度あけておきます。切り分ける都度、包丁を熱してください。