ツナとカニカマのトマトクリームピッツァby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
コンベクションオーブンで、サクサクのクリスピーピッツァに。子供の好きなツナ、カニカマを、酸味とコクのトマトクリームソース味でいただきます。もちろん、新鮮なシーフードをトッピングしてもおいしいですよ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A:強力粉 |
250g |
A:塩 |
3g |
A:ドライイースト |
1g |
A:オリーブオイル |
小さじ1 |
A:水 |
80cc~100cc |
B:カットトマト |
180g |
B:オリーブオイル |
小さじ1 |
B:塩 |
小さじ1 |
C:ツナ |
50g |
C:カニカマ |
3本 |
C:Bのトマトソース |
60g |
C:生クリーム |
大さじ1 |
C:ピザ用チーズ |
適宜 |
ベビーリーフ |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルにAを合わせて混ぜ、ひとまとめになったら艶と弾力がでるまで捏ねる。ボウルに戻しラップ、35度で1時間程発酵させる。
- 1の生地を作る間に、トマトソースを作る。Bのトマトをザルで漉し、残りのBを加えて混ぜる。ピザの基本のトマトソース完成。
- 1の生地を作る間に、Cの用意をする。ツナは油を切り、カニカマは縦に3等分に裂く。2のトマトソースに生クリームを混ぜる。
- 生地を伸ばす。1をフィンガーテストし、ガス抜きをして3等分に分けて丸め、それぞれを直径20センチの円形に伸ばす。
- 生地にCのソース、具を乗せ、予熱したオーブン(ピザストーン)に入れる。コンベクションモード、245度、8~10分焼く。
- 生地とチーズに焼き色がつけば取り出し、ベビーリーフを添え、切り分けていただく。
- デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
分量は、生地(A)、トマトソース(B)が共に3枚分、Cは1枚分です。
コンベクションオーブン(ピザストーン)は、245度に予熱しておきます。
生地の縁を2程残してソースを塗ると、仕上がりが綺麗です。