里芋の豆腐グラタンby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
ホワイトソースではなく、豆腐と牛乳のソースで、軽やかな仕上がりに。コンベクションオーブンを使うと、表面はしっかり、中はしっとりふわっと、豆腐の良さを活かした焼きあがりになりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
8個(400g程度) |
スライスベーコン |
4枚 |
長ネギ |
1本 |
しめじ |
1パック |
A:木綿豆腐 |
300g |
A:牛乳 |
120cc |
A:みそ |
小さじ4 |
ピザ用チーズ |
40g |
塩、胡椒、サラダ油 |
各適宜 |
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【作り方】
- 里芋は皮を剥いて5ミリ厚、ネギ、ベーコンは1㎝幅、しめじはほぐし、油少量の鍋でネギがしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する
- Aをフードプロセッサー、またはブレンダーでペースト状に混ぜ合わせる。
- 天板、または器に油を薄く塗り、1を加えて厚みを均等にし、2を流して、チーズを散らす。
- コンベクションオーブン、200度に予熱したオーブンの上段に入れ、20分加熱して焼きあげる。
- デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです
【ワンポイントアドバイス】
味噌の種類によって味が変わるので、加減してください。豆腐は水切りしていません。使う器の大きさによって厚みが変わるので、加熱時間を前後してください。今回は付属の天板を使っての数値です。