里芋の豆腐グラタンby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ホワイトソースではなく、豆腐と牛乳のソースで、軽やかな仕上がりに。コンベクションオーブンを使うと、表面はしっかり、中はしっとりふわっと、豆腐の良さを活かした焼きあがりになりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 8個(400g程度)
スライスベーコン 4枚
長ネギ 1本
しめじ 1パック
A:木綿豆腐 300g
A:牛乳 120cc
A:みそ 小さじ4
ピザ用チーズ 40g
塩、胡椒、サラダ油 各適宜

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて5ミリ厚、ネギ、ベーコンは1㎝幅、しめじはほぐし、油少量の鍋でネギがしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する
  2. Aをフードプロセッサー、またはブレンダーでペースト状に混ぜ合わせる。
  3. 天板、または器に油を薄く塗り、1を加えて厚みを均等にし、2を流して、チーズを散らす。
  4. コンベクションオーブン、200度に予熱したオーブンの上段に入れ、20分加熱して焼きあげる。
  5. デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです

【ワンポイントアドバイス】

味噌の種類によって味が変わるので、加減してください。豆腐は水切りしていません。使う器の大きさによって厚みが変わるので、加熱時間を前後してください。今回は付属の天板を使っての数値です。