いちごのロールケーキby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
焼きムラができやすいロールケーキのスポンジも、コンベクションオーブンを使うと均一に綺麗に仕上がります。ふわっとしっとり焼きあがったスポンジに、たっぷりのクリームとイチゴを合わせた定番スイーツ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
4個 |
卵白 |
3個 |
上白糖 |
65g |
薄力粉 |
30g |
溶かしバター |
30g |
生クリーム |
150cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
いちご |
15粒程度 |
粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは、コンベクション、200度に予熱しておく。
- ボウルに卵黄、上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で、「の」の字がしっかりかける位、もったりと泡立てる。
- 別のボウルで卵白をハンドミキサーの高速で8分立てにした後、低速にして気泡を均一にし、ゴムベラで1とムラなく混ぜ合わせる。
- 2に薄力粉を加え、ゴムベラでJの字を書くように30回程度、粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えて30回程混ぜる。
- 1の天板に生地を流し、手早く表面をカードで平らにし、10センチ高さから1度落とす。1の設定のオーブンに入れ9~10分焼く
- 焼きあがったらオーブンからだし、5と同じ高さから1度落とし、粗熱をとって反転させ、乾燥させずに生地を冷ましシートを外す。
- 8分立てにしたAを塗り、いちごを手前に並べて巻く。シートを巻いて冷蔵庫で20分休ませる。いちごと粉糖を飾る。
- デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に生地を冷ます時間、冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。卵黄と卵白の泡立ち濃度を近づけると、綺麗な仕上がりになります。生クリームを塗るときは、手前は厚めに、巻き終わり2センチは塗りません。