かぼちゃの肉まんby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

かぼちゃにみたてた生地で、ハロウィン気分。かぼちゃの甘みと醤油のうまみをいかしたタネを、温かく、ふっくらと包みこんでいます。小ぶりなで気がるに食べられるので、パーティーの1品にもオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A:強力粉 150g
A:薄力粉 100g
A:ドライイースト 小さじ1
A:ぬるま湯 120cc
A:パンプキンパウダー 大さじ1
A:砂糖 大さじ1強
A:サラダ油 小さじ2
A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ(皮と種、ワタをとったもの) 150g
玉ねぎ 1/4個
合挽肉 50g
B:ヤマサ特選生しょうゆ 大さじ1
B:塩、胡椒、ナツメグ 各少々
パンプキンシード 10粒
C:薄力粉 大さじ1
C:純正ココア、水 各大さじ1/2
D:薄力粉、水 各少々

【作り方】

  1. 生地を作る。Aの材料を全てボウルに合わせ、ツヤが出るまで捏ね、30度で30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 発酵させる間に、タネを作る。南瓜は薄切り、玉ねぎはみじん切りにして同じ器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱。
  3. 2の器の中に、Bの調味料を加え、フォークで南瓜を潰しながら混ぜ合わせ、10等分にしておく。
  4. 発酵させる間に、南瓜の顔のパーツを作る。Cの材料を混ぜてよく練り、薄くのばしてから好みのパーツを作る。Dは溶き混ぜる。
  5. 1の生地をとりだし、ガス抜きをして10等分に切り分け、直径12㎝程の円形に麺棒で伸ばし、3のタネを包み閉じる。
  6. 5の饅頭にミートナイフ等で南瓜の筋を放射線状につけ、頂上にパンプキンシードを刺す。Dの糊で4のパーツを貼りつける。
  7. 6をクッキングシート等に乗せ、ラップをかけて常温で15分休ませる。蒸気のあがった蒸し器で、強火で10分蒸す。
  8. 成形はお子様と一緒でも楽しめると思います。我が家の3歳児でも、伸ばしから仕上げまで、画像のようにできました。

【ワンポイントアドバイス】

生地はパンプキンパウダーで着色、風味付けしていますが、好みで量を増やしてください。また食用着色料での色付けだけでもいいと思います。