塩糀のベイクドトマトチーズケーキby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A:トマト |
1玉 |
A:砂糖 |
大さじ1.5 |
A:イチビキ塩糀 |
小さじ1 |
A:レモン汁 |
小さじ1 |
クリームチーズ |
80g |
ビスケット |
30g |
牛乳 |
大さじ1程度 |
溶き卵 |
1/2個分 |
薄力粉 |
大さじ1/2 |
イチビキ 塩糀 |
小さじ2 |
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【作り方】
- オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
- トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める
- ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
- 2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く
- 型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える
【ワンポイントアドバイス】
使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。