塩糀のベイクドトマトチーズケーキby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A:トマト 1玉
A:砂糖 大さじ1.5
A:イチビキ塩糀 小さじ1
A:レモン汁 小さじ1
クリームチーズ 80g
ビスケット 30g
牛乳 大さじ1程度
溶き卵 1/2個分
薄力粉 大さじ1/2
イチビキ 塩糀 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
  2. トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める
  3. ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる
  4. ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
  5. 2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く
  6. 型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える

【ワンポイントアドバイス】

使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。