大豆と長芋のカリカリサクサク レタス包みby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

カリっとした衣の食感と、サクっとした長芋、むちっとした大豆の食感を楽しめるお手軽な1品です。野菜も豆も芋も、たっぷりいただけます。パスタやご飯にトッピングでも。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
永谷園お肉マジックカリカリ衣の鶏唐風 1袋
大豆(水煮) 150g
長芋 150g
好みの葉野菜(サラダ菜、レタス等) 適宜
サラダ油 大さじ1
大さじ3

【作り方】

  1. 長芋は皮をむいて1.5センチ角に切る。
    付属のソースと水は合わせて混ぜあわせておく。
  2. ビニール袋に、大豆の水煮、長芋、お肉マジックの衣を加えて揉み、5分おいてさらに揉みこむ。この間に葉野菜を水洗いしておく。
  3. フライパンに油を熱し、2の大豆、長芋、衣を加えて平らにし、片面を1分、裏返して更に1分、衣がカリっとするまで中火で焼く。
  4. 3に1のソースと水を合わせたものを加えてさっと沸かし絡め、器に葉野菜と共に盛りつけ、葉野菜で包みながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

長芋は加熱しすぎると、サクサクした食感が減るので、加熱しすぎないように。