秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

秋鮭と豆腐のふわふわ団子が、煮汁の旨みをたっぷり含みます。温かくて、お腹にも優しく、肌寒い秋の夜食にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭切り身 80g
木綿豆腐 40g
長ネギみじん切り 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩、砂糖 少々
A:だし 1000cc
A:ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:塩 小さじ2/3
ゆで蕎麦 2玉
しめじ 1/2パック
青ネギ 1本

【作り方】

  1. 鍋にAのだし、調味料を合わせて沸かし、味を調える。
  2. 生鮭は骨と皮をのぞく。木綿豆腐は手で水気を絞り、生鮭とともにフードプロセッサー等でペースト状にする。
  3. 2に長ネギみじんぎり、塩、砂糖少々、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつの団子状にしながら、1の煮汁に落としていく。
  4. 3に根元を落としてほぐしたしめじを加え、5~6分煮る。
  5. 器に茹で蕎麦を加えて、4の煮汁を注ぎ、団子、しめじを添えて、笹打ちした青ネギを添える。

【ワンポイントアドバイス】

団子は加熱しすぎると、固くなります。お好みで、柚子や七味を添えても、一層おいしくなります。