牛肉とゴボウのかき醤油麹ご飯by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ゴボウと牛肉を、炊き込みご飯に。かき醤油麹を使うと、うまみたっぷりの優しい味わいになりました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
牛切り落とし肉 60g
ゴボウ 20g
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ1
A 砂糖、塩 各ひとつまみ
B だし 200cc
B 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
B みりん こさじ1
適宜
茹でた枝豆を剥いたもの 適宜

【作り方】

  1. ゴボウは細めの笹がきにし、牛肉は1㎝幅に切る。
  2. 鍋に油を温め、1、Aを全て加えて炒め合わせる。
  3. 炊飯器の内がまに研いだ米、2、Bを加えて通常炊飯する。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に炊飯時間は含まれていません。枝豆以外でも、きぬさやや空豆、グリーンピースなど好みの豆で。