かき醤油麹のカルボナーラby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

か醤油を使った醤油麹は、チーズとの相性も抜群!生クリームは使いませんが、コクとうまみたっぷりの、まろやかカルボナーラです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
好みのパスタ 160g
青ネギ 1本
A パルメザンチーズ 60g
A 卵(生食用) 2個
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒 各適宜

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹で始める。
  2. 茹でている間に、ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、味を調える。青ネギは小口に切る。
  3. 2に茹であがったパスタを加えて、手早く混ぜ合わせ、器に盛り、青ネギ、黒胡椒を添える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタのお湯を切りすぎないこと。適度な水分を残すと、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります。