出汁巻きのおろしワサビ茶漬けby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

だしまき卵とたっぷりのおろしを、お茶漬けに。わさびがピリっとアクセント。辛いものが苦手な方やお子様向けには、お茶漬け海苔でも大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園 わさび茶づけ 2袋
温かいご飯 200g
お湯 300cc
A 卵 2個
A だし 大さじ3
A 塩、砂糖 各適宜
三つ葉 2本
大根 180g
醤油 少々

【作り方】

  1. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、油を薄く伸ばした鍋で、出汁巻き卵を焼き、10等分に切り分ける。
  2. 大根はおろし、三つ葉は小口切りにする。
  3. 大き目の器にご飯を入れ、出汁巻き、おろし、醤油、三つ葉の順で乗せ、周りからわさび茶づけを振り入れ、お湯を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの水気は、軽く絞っておいてください。