玉子豆腐とカニカマの柚子茶づけby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

玉子豆腐とカニカマを使ったお茶漬けは、柚子や三つ葉、のりの風味も豊かな優しい味わいで、茶碗蒸しをイメージしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園 お茶漬け海苔 1袋
温かいご飯 100g
お湯 150cc
玉子豆腐 100g
カニカマ 1本
三つ葉 1本
柚子の皮 少々

【作り方】

  1. 玉子豆腐は1㎝角に、三つ葉は2㎝長さに切り、柚子の皮は太めのせん切りにする。カニカマは手で細くさく。
  2. 大き目の器に、ご飯を入れ、玉子豆腐、カニカマ、三つ葉、柚子の順で乗せ、周りからお茶漬け海苔、お湯を注いでいただく。

【ワンポイントアドバイス】

玉子豆腐は、小さめに切って、サラサラと口に入るようにしています。