柿ピーとチーズのわさび茶漬けby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

香りの良いわさび茶づけに、柿ピーとパルメザンチーズを合わせて、ちょっと大人のおつまみ風。ピリっときいたわさびの辛みと、とろ~りチーズのコク、柿ピーの香ばしさがよく合います。お酒のシメにも是非!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園 わさび茶づけ 1袋
ご飯 約100g
お湯 150cc
柿ピー 20g
パルメザンチーズ 大さじ1
青ネギ 1本

【作り方】

  1. 柿ピーは、大きさがまばらになるように包丁で軽く刻む。青ネギは小口切りに、パルメザンチーズは固形の場合はすりおろす。
  2. 茶碗に温かいご飯を盛り、わさび茶づけ、柿ピー、青ネギ、パルメザンチーズの順でのせる。
  3. 2のチーズにかからないように、まわりからお湯をかけて、混ぜ崩しながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

柿ピーは食感の違いを出すために、不揃いに切ったほうが面白いです。