バター醤油風味のお手軽恵方巻きby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

バター醤油ご飯で作った、お手軽恵方巻きです。具材は切るだけのもので手間いらず。黒胡椒、胡麻、大葉を加えた風味豊かなバター醤油ご飯、お楽しみくださいませ。調理時間に炊飯時間等は含まれていません。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1.5合
だし 320cc
ヤマサ有機丸大豆醤油 大さじ1.5
バター 10g
黒胡椒、いりごま 各適宜
寿司用焼のり 2枚
生食用スライスチーズ 2枚
カニカマ 6本
アボカド 1/2個
貝割れ 1/2パック
マヨネーズ 適宜
大葉 5枚

【作り方】

  1. 炊飯器の内がまに、米、だし、醤油、黒胡椒を入れて普通に炊飯し、炊きあがりにバターを加えて混ぜ蒸らしてから冷ます
  2. 1が冷めれば、粗みじんにした大葉、いりごまを加えて混ぜ合わせる
  3. アボカドは縦に6等分に、貝割れは根元を落とし、チーズは3等分に切る
  4. 焼のりに2のご飯をのせ、1本につきアボカド3切れ、カニカマ3本、チーズ1枚分、貝割れ1/4パック、マヨネーズをのせて巻く

【ワンポイントアドバイス】

バター醤油ご飯の黒胡椒は、お好みで。多めに入れても美味しいです。大葉はご飯がしっかり冷めてから混ぜないと、色も香りもあせてしまいます。