チェリーマーブルNYチーズケーキby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。混ぜや潰しが多いお菓子作りも、ハンドブレンダーならお手軽です。甘酸っぱいチェリーがアクセントのマーブルタイプのNYチーズケーキをご紹介です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 120g
砂糖 30g
溶き卵(常温) 1/2個分
チェリーコンポート 30g
サワークリーム 20g
生クリーム 20g
クラッカー 40g
牛乳 20cc
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 型の外側をアルミホイルでぴったり包む。クラッカーをハンドブレンダーで粉砕し、牛乳を混ぜて湿らせ、型の底に敷き詰める。
  2. クリームチーズは常温に戻し、ハンドブレンダーでポマード状になるまで練り混ぜる
  3. 2に砂糖を3回にわけて加え、その都度ハンドブレンダーで混ぜ合わせ、なめらかになったらバニラオイルを加える
  4. 3に溶き卵を2回に分けて加え、その都度、ハンドブレンダーでよく混ぜる
  5. 4にサワークリームと生クリームを合わせ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
  6. 4の生地の1/3をとり、ハンドブレンダーでピュレ状にしたコンポートを混ぜ合わせる
  7. 1の型に、5と6の生地を交互に入れ、全部入ったら竹串で8の字を大きく2回書く
  8. お湯を張った天板に7を乗せ、150度に予熱したオーブンで10分、130度に下げて40分、焼けたらオーブンで10分蒸らす
  9. デロンギ ドライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、「マテルネ」のチェリーコンポートを使用ですが、お好みのもので。もちろん、マーブルなしでも大丈夫です。オーブン内で蒸らす前は、中心が少しゆれる位で焼きあがっていますので焼きすぎに注意。