わさびとリンゴと生ハム&わさたまサンドby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

あらぎりわさびをマヨネーズと和えてベースにし、りんご、生ハム、セロリ、卵と合わせてサンドイッチに。わさびの辛みとシャキシャキ感が、リンゴとセロリにもよく合います。ツナや玉ねぎなどお好みの具材で。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンドイッチ用食パン 4枚
マルイ 味付けあらぎりわさび 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
茹で卵 1個
セロリ 2㎝程度
りんご 1/8個
生ハム 3枚
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. セロリ、リンゴはスライスに、生ハムはそれぞれを半分に切る
  2. 茹で卵は包丁であらみじんに切る
  3. ボウルにマヨネーズとあらぎりわさびを混ぜ合わせる
  4. 1組分のパンに3の半量を塗り、1をのせてはさむ。残りの3に2を混ぜ合わせ、もう1組のパンで挟み、各々重石をのせて5分おく

【ワンポイントアドバイス】

セロリとリンゴはどちらか一方だけでも美味しいです。どちらも薄めにスライスするのがポイントです