阿波尾鶏のサラダ 黒胡椒とパプリカソースby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
阿波尾鶏のムネ肉を蒸し煮にし、しっとりとサラダ仕立てに。色鮮やかなソースは少しエスニックな味わいで、色も香りも食欲をそそります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
阿波尾鶏 胸肉 |
1枚 |
菜の花 またはブロッコリーの房 |
6個 |
じゃがいも |
1個 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1/8個 |
ブイヨン |
50cc |
パプリカプダー、塩、粗挽き黒胡椒 |
各少々 |
オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒、水溶き片栗 |
各適宜 |
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【作り方】
- 阿波尾鶏鶏胸肉は皮を外し、半分に切って、それぞれの厚みを均一にするように開いて、塩胡椒をしっかりする
- にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰し、玉ねぎは繊維に直角にスライスする
- じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、塩ゆでに、菜の花は根元を少し落としてじゃがいもと一緒に塩ゆでする
- 鍋に油、にんにく、黒胡椒を温めて香りをだし、玉ねぎをさっと炒める
- ブイヨン、パプリカパウダー、粗挽き黒胡椒を加えて沸かし、1を加えて蓋をして、中火弱で15~20分蒸し煮にする。
- ムネ肉に火が入ったらとりだし、5の煮汁を必要があれば塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器にじゃがいも、鶏、菜の花を盛り、6のソースを添える
【ワンポイントアドバイス】
蒸し煮にするときは、火加減が強すぎるとしっとり仕上がりません。