阿波尾鶏のサラダ 黒胡椒とパプリカソースby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

阿波尾鶏のムネ肉を蒸し煮にし、しっとりとサラダ仕立てに。色鮮やかなソースは少しエスニックな味わいで、色も香りも食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
阿波尾鶏 胸肉 1枚
菜の花 またはブロッコリーの房 6個
じゃがいも 1個
にんにく 1片
玉ねぎ 1/8個
ブイヨン 50cc
パプリカプダー、塩、粗挽き黒胡椒 各少々
オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒、水溶き片栗 各適宜

【作り方】

  1. 阿波尾鶏鶏胸肉は皮を外し、半分に切って、それぞれの厚みを均一にするように開いて、塩胡椒をしっかりする
  2. にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰し、玉ねぎは繊維に直角にスライスする
  3. じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、塩ゆでに、菜の花は根元を少し落としてじゃがいもと一緒に塩ゆでする
  4. 鍋に油、にんにく、黒胡椒を温めて香りをだし、玉ねぎをさっと炒める
  5. ブイヨン、パプリカパウダー、粗挽き黒胡椒を加えて沸かし、1を加えて蓋をして、中火弱で15~20分蒸し煮にする。
  6. ムネ肉に火が入ったらとりだし、5の煮汁を必要があれば塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 器にじゃがいも、鶏、菜の花を盛り、6のソースを添える

【ワンポイントアドバイス】

蒸し煮にするときは、火加減が強すぎるとしっとり仕上がりません。