メンマと大葉の塩つくねby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

じゅわ~っとジューシーな塩つくねに、メンマのシャキシャキな食感と旨みがアクセント。焼いてから冷凍保存しておけば、いつでも食べられる便利おつまみ!お酒のアテはもちろん、お弁当にもオススメです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ 150g
ミクロ 中華味メンマ 50g
大葉 3枚
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/3
小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りに、大葉はせん切りに、メンマは1㎝角程度に切る
  2. ボウルに鶏ミンチ、塩、酒、1を加えてよく練り、6等分にして形を整え、串に刺す
  3. 焼き網、またはグリルを使い、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、あれば大葉(分量外)を敷いた器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

ミンチはしっかり練ったほうがおいしいです。串の持ち手は、アルミホイルで包んでおくと、焦げずに油汚れもありません。