かつおとパセリの串揚げby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

削り節にパセリを混ぜて、揚げ衣に。香りと風味がよく、パン粉よりも軽い口当たり。ソースをつけなくても美味しいので、お弁当にもピッタリ。画像のベーコンチーズ巻き以外でも、何を揚げてもおいしいですよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り 10g
パセリのみじんぎり 大さじ3
薄力粉 大さじ4
大さじ3
ベーコン 9枚
プロセスチーズ 45g
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. ベーコンは長さを半分に切る。プロセスチーズは、ベーコンの幅に合わせ、18等分に切る。
  2. 1のベーコンでチーズを巻き、3個セットにして竹串に刺す。
  3. 水で薄力粉を溶き混ぜた衣を2につけてから、マイルド削りとパセリを混ぜ合わせた衣をしっかりまぶす。
  4. 170度に温めた揚げ油で3を揚げ、油をきって器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

串揚げにするときは、薄力粉の衣をコップなどに作ると、つけやすいです。削り節の揚げ衣は、しっかりまぶして、しっかり押さえておきましょう。