酒粕しょうがのおからby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

酒粕生姜鍋つゆでおからを炊くと、上品で風味豊かな味わいになりました。ヘルシーで簡単な1品。多めに作って、翌日はコロッケにするのもオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 120g
にんじん 50g
里芋 1個
しめじ 1/4パック
青ネギ 3本
ベーコン 20g
酒粕しょうが鍋つゆ 180cc
塩、ごま油 各適宜

【作り方】

  1. おからは布巾に包み、水を張ったボウルの中で揉み洗いし、水気を絞る。
  2. 人参、里芋、ベーコンはせん切りに、しめじは縦に半分に裂き、青ネギは大き目の小口に切る。
  3. 鍋にごま油を温め、2の青ネギ以外を炒め、火通りしたら、1のおからを加えてほぐし炒める。
  4. 3に酒粕生姜鍋つゆ、塩少々を加えて中火にかけ、好みのしっとり具合まで煎り混ぜる。青ネギを加えて混ぜ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

具材は何でも大丈夫ですが、大きさを揃えて切りましょう。出来たては味の馴染みがわかりにくいので薄く感じますが、冷めるとぐっと味がしまるので、味付けの調整には注意してください。