バジルのパンケーキ マスカルポーネ添えby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

バジル風味のパンケーキに、マスカルポーネチーズとはちみつを合わせました。目玉焼きやベーコン、トマト、ミックスベジタブルのソテーなどで軽食スタイルでも。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
1個
牛乳 100cc
ピエトロ スパドレ ジェノベーーゼ 大さじ2
バター、マスカルポーネチーズ、はちみつ 適宜

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい、砂糖を混ぜる
  2. 別のボウルに卵、牛乳、「ピエトロ スパドレジェノベーゼ」を加えて混ぜる。
  3. 1に2を加えながら、練りすぎないように混ぜ合わせる。
  4. フライパンを温めてバターを溶かし、生地をお玉で流し、中火弱で表面に穴があくまで焼き、裏返して焼く。
  5. 器に盛り、練ったマスカルポーネとはちみつを添える。

【ワンポイントアドバイス】

生地と牛乳を混ぜるときに、練るように混ぜないほうがふんわりと仕上がります。練りすぎたときは、冷蔵庫で生地を30分以上寝かすと扱いやすくなります。