ぷりぷり!明太子とイカの蒸し餃子by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

イカをベースのぷりぷり餃子に、明太子、大葉、チーズを合わせました。子供から大人まで、大人気です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 100g
明太子 1腹(50~60g)
卵白 1/2個分
胡麻油 小さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
大葉 5枚
餃子の皮 20枚

【作り方】

  1. イカはぶつ切りにし、卵白、明太子、ごま油、砂糖、片栗粉とともに、少し身が残る位にフードプロセッサーにかける。
  2. 大葉はそれぞれを4等分に切り全部で20等分に、チーズ、1のタネも20等分にしておく。
  3. 餃子の皮に、大葉、チーズ、1のタネをのせて包み、クッキングシートなどに乗せておく。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で8分蒸し、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

イカの身はすり潰しすぎないほうが、食感を楽しめます。餃子が蒸し器につかないように、クッキングシートを使っています。