カリっと ねぎ塩揚げ餃子by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

タネの味付けは、「具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩」だけで簡単に、旨みたっぷりに仕上がります。焼いても、蒸しても、水餃子でもおいしいですよ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ薄切り肉 80g
白菜 100g
エバラ 具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩味 大さじ2
餃子の皮 40枚
揚げ油 適宜
好みのハーブ (飾り用) 適宜

【作り方】

  1. 白菜はあらめのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。
  2. 豚バラ肉はあらめのみじん切りにして、1の白菜とともにボウルで混ぜる。
  3. 2に「エバラ 具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩」を加えて混ぜ合わせ、20等分にしておく。
  4. 餃子の皮に3の種をおき、縁を水でぬらしからもう1枚で蓋をしてしっかり綴じる。
  5. 揚げ油を160度に熱し、4を入れ、膨らんで薄く色づき始めたら裏返し、きつね色に揚げ、器に盛り、好みのハーブを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を細かくしすぎないほうがオススメです。好みでチーズやトマトをプラスして味替えもオススメです。余熱で揚げ色がつくので、少し軽めの色で取り出すといいと思います。