カリっと ねぎ塩揚げ餃子by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
タネの味付けは、「具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩」だけで簡単に、旨みたっぷりに仕上がります。焼いても、蒸しても、水餃子でもおいしいですよ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
80g |
白菜 |
100g |
エバラ 具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩味 |
大さじ2 |
餃子の皮 |
40枚 |
揚げ油 |
適宜 |
好みのハーブ (飾り用) |
適宜 |
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【作り方】
- 白菜はあらめのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。
- 豚バラ肉はあらめのみじん切りにして、1の白菜とともにボウルで混ぜる。
- 2に「エバラ 具だくさん焼肉のたれ ねぎ塩」を加えて混ぜ合わせ、20等分にしておく。
- 餃子の皮に3の種をおき、縁を水でぬらしからもう1枚で蓋をしてしっかり綴じる。
- 揚げ油を160度に熱し、4を入れ、膨らんで薄く色づき始めたら裏返し、きつね色に揚げ、器に盛り、好みのハーブを添える。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を細かくしすぎないほうがオススメです。好みでチーズやトマトをプラスして味替えもオススメです。余熱で揚げ色がつくので、少し軽めの色で取り出すといいと思います。