里芋の豆腐グラタン レシピ

里芋の豆腐グラタン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ホワイトソースではなく、豆腐と牛乳のソースで、軽やかな仕上がりに。コンベクションオーブンを使うと、表面はしっかり、中はしっとりふわっと、豆腐の良さを活かした焼きあがりになりました。

材料

  1. 里芋 8個(400g程度)
  2. スライスベーコン 4枚
  3. 長ネギ 1本
  4. しめじ 1パック
  5. A:木綿豆腐 300g
  6. A:牛乳 120cc
  7. A:みそ 小さじ4
  8. ピザ用チーズ 40g
  9. 塩、胡椒、サラダ油 各適宜

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて5ミリ厚、ネギ、ベーコンは1㎝幅、しめじはほぐし、油少量の鍋でネギがしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する

  2. 2.

    Aをフードプロセッサー、またはブレンダーでペースト状に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    天板、または器に油を薄く塗り、1を加えて厚みを均等にし、2を流して、チーズを散らす。

  4. 4.

    コンベクションオーブン、200度に予熱したオーブンの上段に入れ、20分加熱して焼きあげる。

  5. 5.

    デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです

ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって味が変わるので、加減してください。豆腐は水切りしていません。使う器の大きさによって厚みが変わるので、加熱時間を前後してください。今回は付属の天板を使っての数値です。

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  • (ID: r1052338)
  • 2016/04/19 UP!

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