おかかとゴマのクラッカー レシピ

おかかとゴマのクラッカー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

うまみたっぷりのマイルド削りを、ゴマと一緒にクラッカーにしました。乳製品や卵を使わない風味豊かなクラッカーは、栄養いっぱいで小さなお子様にもオススメ!焼成時間をのぞけば、10分でできるお手軽さです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ヤマキ おいしいかつおマイルド削り 6g
  3.  ひとつまみ
  4. いりごま 大さじ1
  5. 胡麻油 大さじ2
  6. 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  7.  大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    薄力粉、マイルド削り、塩、煎りゴマをフードプロセッサー(以下FP)にかけてむらなく撹拌する。

  2. 2.

    1に胡麻油を加えて、細かい粒になるまでFPで撹拌する

  3. 3.

    薄口しょうゆ、水を加えてしっとりまとまるまでFPにかけ、ボウルにだして手でひとまとめにする

  4. 4.

    オーブンシートをしいた天板の上で3ミリ厚さに伸ばし、カードで好みの大きさに切り目を入れ、フォークでピケする

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら切り目にそって包丁でカットして冷ます

ワンポイントアドバイス

生地をひとまとめにするときは、こねすぎないように、2~3回折りたたむようにまとめます

記事のURL:

  • (ID: r1052266)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴマのレシピ(70,923件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかかとゴマのクラッカー | レシピブログTOP