おかかとゴマのクラッカー
料理紹介
うまみたっぷりのマイルド削りを、ゴマと一緒にクラッカーにしました。乳製品や卵を使わない風味豊かなクラッカーは、栄養いっぱいで小さなお子様にもオススメ!焼成時間をのぞけば、10分でできるお手軽さです。
材料
- 薄力粉 100g
- ヤマキ おいしいかつおマイルド削り 6g
- 塩 ひとつまみ
- いりごま 大さじ1
- 胡麻油 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ1.5
作り方
- 1.
薄力粉、マイルド削り、塩、煎りゴマをフードプロセッサー(以下FP)にかけてむらなく撹拌する。
- 2.
1に胡麻油を加えて、細かい粒になるまでFPで撹拌する
- 3.
薄口しょうゆ、水を加えてしっとりまとまるまでFPにかけ、ボウルにだして手でひとまとめにする
- 4.
オーブンシートをしいた天板の上で3ミリ厚さに伸ばし、カードで好みの大きさに切り目を入れ、フォークでピケする
- 5.
160度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら切り目にそって包丁でカットして冷ます
ワンポイントアドバイス
生地をひとまとめにするときは、こねすぎないように、2~3回折りたたむようにまとめます
記事のURL:
- (ID: r1052266)
- 2016/04/19 UP!