絹揚げのきのこあんかけby Amaneさん

【料理紹介】

あったかあんに生姜を利かせてるので温もります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹揚げ(半切り) 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ1
しいたけ(薄切り) 1枚
えのきだけ(三等分に切る) 小さい袋1/4分
パプリカ(みじん切り) 少々
100cc
コンソメスープの素 1/2個
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜の絞り汁 大さじ1
片栗粉+水 適当
青ねぎ(輪切り) 適当

【作り方】

  1. 絹揚げを油を引かないで両面こんがりと焼く。
    鍋に水とコンソメスープの素を入れて沸かし、ちりめんじゃこ、しいたけ、えのき、パプリカを加える。
  2. 鍋に醤油、砂糖、生姜の絞り汁を加え沸かしながら片栗粉でとろみをつける。
    絹揚げはさらに半分に切って器に盛る。
  3. 絹揚げにあんをかけてねぎをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みでなんでも。