ザク切り長いもの素揚げ大葉ソースby Amaneさん

【料理紹介】

冷蔵庫で忘れられてた長いもが大変身!さくっとほくっと両方が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも(太目のもの) 12センチくらい
フルーツトマト(みじん切り) 1個
大葉(千切り) 10枚
玉ねぎ(薄切り) 1/6個
大さじ2
醤油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 1をかなり大雑把な太い短冊切りにし、170度くらいに熱した8できつね色になるまで揚げる。
  2. ボウルに2,3,4を入れてさっと混ぜ5,6,7を加えてさらに混ぜる。
  3. きれいに揚がった1の油を切り、皿に盛り付けて「2」をかける。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を使わないのでぜひ甘いフルーツトマトで。