ゆりねと海老の卵とじby Amaneさん

【料理紹介】

これから美味しいゆりねでさっと一品

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆりね(ばらしていく) 大きいもの1個
ブラックタイガー海老(殻をむいて4等分に切る) 9尾
卵(ときほぐす) 2個
だし汁 400cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
三つ葉(ザク切り) 1束

【作り方】

  1. 鍋に1と4を入れて中火ですこし柔らかくなるまで煮て、5と6を加え弱火にする。
  2. 鍋に2を加えて色が変わったら味を見て甘さが足らないようなら加減をし、7をくわえる。
  3. 三つ葉にさっと火が通ったら溶いた3を加えて半熟に仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ゆりねは煮過ぎると崩れてしまうので注意してください。