茹で餃子by Amaneさん

【料理紹介】

茹でたての餃子にたっぷりのわけぎで食欲倍増!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ 300g
白菜の葉(みじん切り) 3枚
ニラ(みじん切り) 2/3束
塩 醤油 胡椒 各小さじ1から2(好みで)
ごま油 酒 各小さじ2
餃子の皮 とりあえず1袋
サラダ油 適当
お湯 適当
わけぎ(小口切り) 沢山
酢醤油 好きなだけ

【作り方】

  1. 2に塩をちょっとして水分が出たらしっかり絞っておく。1に4と5を加えてしっかり練って2と3を加えてさらに練る。
  2. 適量を6に包んで沸かしたお湯にサラダ油を少々加えて茹でていく。浮き上がって少ししたら引き上げる。
  3. 皿に移したっぷりの刻んだわけぎをのせ酢醤油をたっぷりと。

【ワンポイントアドバイス】

基本形ですので、上げる、茹でる、焼く、蒸すとお好みで。