なすの炊いたんby Amaneさん

【料理紹介】

じんわりと美味しい煮物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
天ぷら(大きめ) 1枚
三度豆 10本
だし汁 200cc
醤油 砂糖 各おおさじ1と1/2
サラダ油 こさじ1

【作り方】

  1. なすは半分に切りさらに4等分にする。三度豆はヘタを落とし半分に切る。天ぷらは1cm大の角切りに。
  2. 4〜6を煮立ててなす、天ぷらを加えて落し蓋をして5分ほど中火煮る。
  3. 三度豆を加えてさらに5分弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

冷めるとじっくり味が染みるので冷たいままでも。