水菜と天ぷら炊いたんby Amaneさん

【料理紹介】

これから美味しくなる水菜で簡単一品。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1わ
天ぷら(大きめ) 1枚
だし汁 300cc
醤油 みりん 酒 各おおさじ2くらい
砂糖 少々

【作り方】

  1. 水菜は綺麗に洗って根元を落とし4センチくらいのザク切りに、天ぷらは半切りにして1センチ幅くらいに切る。
  2. 鍋にだしを沸かして4を加え天ぷらと水菜を加えて中火でさっと火を通す。
  3. 煮上がったら味を見て少し甘さが足りなければ砂糖で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

ほんのりとした甘さが美味しい。