なすとししとうの田舎煮by Amaneさん

【料理紹介】

おばあちゃんの味!いつでもほっとできる味です。今の時期は冷たくしても。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3本
ししとう 12本

【作り方】

  1. なすはヘタを切り横に半分に切り縦に切って半分に切る。
    5分ほど水にさらしてざるに上げる。ししとうはヘタを取る。
  2. 鍋にごま油大さじ2を熱してなすを炒め、油が回ったら
    酒大さじ2、水200cc、みりん大さじ2、出しの素
    半袋、醤油大さじ3、砂糖大さじ2を加えて中火で5分煮る。
  3. なすが柔らかくなったらししとうを加え、味を調節して
    さらに10分ほど弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

なすのくったり感はお好みで。ちょっと甘目が美味しいです。