ジャーマンポテトby ひよこさん

【料理紹介】

ベーコンのおいしさで、もりもり食べてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもと、にんじん(縦半割)は水をはった圧力鍋の蒸し籠で5分加圧蒸し。(ゆでても電子レンジでもOKです)皮をむき1センチ厚に切る。
  2. 芯をとって薄切りにしたにんにくと小さく切ったベーコンを、オリーブ油大さじ1で炒め、こんがりしたら玉ねぎ薄切りも炒める。
  3. フライパンの隙間にオリーブ油大さじ1を足し、1を入れて焼きつけ、塩・こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は一度蒸すことで柔らかくし、厚切りのボリュームたっぷりに切ります。
多めの油で、両面をこんがり焼きつけます。