たけのこの姫皮と野菜の肉巻きby ひよこさん

【料理紹介】

砂糖を使わず、酒の糖分だけで作る照り焼きは、
簡単で、肉料理にはピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉薄切り 12枚
たけのこの姫皮 たけのこ1本分
にんじん 1/3本
大根 約10センチ
ピーマン 1個
しいたけ 2個
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. にんじん、大根は1センチ角のひょうし切りにし、柔らかくゆでる。ピーマン、しいたけは細切りにする
  2. 豚肉をひろげ、姫皮を一枚、野菜を各種1本ずつのせて巻き、小麦粉を軽くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、巻いた肉を焼きつけ、火が通ったら酒、しょうゆを加えて煮詰めていりつける。

【ワンポイントアドバイス】

肉は巻き終わりを下にして焼き始めてください。