懐かしのべっこう飴by ひよこさん

【料理紹介】

子どもの頃。初もうでの帰りに買ってもらったべっこう飴。今でもワクワクします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グラニュー糖 大さじ3
水あめ 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 材料を小鍋に入れて、中火で煮たてる。
  2. 煮詰まって全体にカラメル色がついたら火から降ろし、少し冷めてとろみがつくまでスプーンでゆっくりかき混ぜる。
  3. お弁当のアルミカップやオーブンシートなどにスプーンでそっと落とし、完全に冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め足りないと固まらないし、煮すぎて焦がすと苦くなります。
カラメル色がつき始めてから、しばらく辛抱して全体に色が広がった直後がいいです。