菜の花と鯛のお吸いもの
by ひよこさん
【料理紹介】
菜の花のほろ苦さと鮮やかな緑が、食欲をそそります。おさしみ用の鯛を使って簡単に。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
だし
1リットル
菜の花
5〜6本
鯛のおさしみ
12切れ
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
2つまみ
てまり麩
12個
【作り方】
穴じゃくしに鯛のおさしみをのせ、形がくずれないようにそっと温めただしで火を通し、器に並べる。
5センチに切った菜の花をだしに入れさっと火を通し、しょうゆ、酒、塩を入れる。
菜の花を1の器にならべ、上からだしをそっと注ぐ。水でもどしたてまり麩を浮かべる。
【ワンポイントアドバイス】
だしは、昆布とかつおなどでとったものを使ってくださいね。
このレシピのID: r7286
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