菜の花と鯛のお吸いものby ひよこさん

【料理紹介】

菜の花のほろ苦さと鮮やかな緑が、食欲をそそります。おさしみ用の鯛を使って簡単に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし 1リットル
菜の花 5〜6本
鯛のおさしみ 12切れ
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
2つまみ
てまり麩 12個

【作り方】

  1. 穴じゃくしに鯛のおさしみをのせ、形がくずれないようにそっと温めただしで火を通し、器に並べる。
  2. 5センチに切った菜の花をだしに入れさっと火を通し、しょうゆ、酒、塩を入れる。
  3. 菜の花を1の器にならべ、上からだしをそっと注ぐ。水でもどしたてまり麩を浮かべる。

【ワンポイントアドバイス】

だしは、昆布とかつおなどでとったものを使ってくださいね。