はちみつレモンby ひよこさん

【料理紹介】

自分で作るはちみつレモン。疲れちゃった時に甘さと酸っぱさが体に染みます。。。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
国産レモン 4個
はちみつ 500g
炭酸 適量

【作り方】

  1. 国産レモンをお湯で良く洗い、薄切りにする。種があって切りにくかったら、種を取り除く。
  2. レモンをどんぶりにしき、1段ごとにはちみつをかける。そのまま数日冷蔵庫で漬けこむ。(3〜7日ほど)(※調理時間外です。)
  3. できたエキスをコップに大さじ1入れ、炭酸で割って飲む。

【ワンポイントアドバイス】

時々下に沈んだはちみつを混ぜると、エキスがよくでます。