肉じゃがリメイク~トマトソースニョッキby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

肉じゃがを使ったリメイク料理!

トマトソースニョッキを作りました!
肉じゃがの煮汁とトマトソースの旨みがマッチd( '-' )

肉じゃがの次の日は、トマトソースニョッキにしてみてはいかがでしょうか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
肉じゃが 200g
小麦粉 35g
粉チーズ 大さじ1
トマトソース 100g
オリーブオイル 大さじ1
肉じゃがの煮汁 50g
パセリ 少々
粉チーズ 少々

【作り方】

  1. 肉じゃがをザルで漉し、煮汁と具材に分ける。
    ※後ほど煮汁を使うので捨てないように注意
  2. 肉じゃがの具材をボウルに移し、マッシャーで潰す。ここに、小麦粉と粉チーズを加え混ぜ合わせる。
  3. 2を1個15gずつ丸める。これをフォークの背に当て、フォークのあとがつくように成形する。
    (火を通りやすくします)
  4. お湯を沸かし、ここに塩(分量外)を少々入れたら
    ニョッキを入れ茹でる。
  5. ニョッキを入れたすぐは沈んでいますが、浮いてきたら、火が通った証。ザルに上げていきます。
  6. フライパンにトマトソースを温め、オリーブオイルと肉じゃがの煮汁を入れソースを作る。
    茹で上がったニョッキも加える。
  7. サッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
    パセリと粉チーズをトッピングし完成

【ワンポイントアドバイス】

肉じゃがの具材をしっかり潰した方が成形がしやすいです!