肉じゃがリメイク~トマトソースニョッキby リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
肉じゃがを使ったリメイク料理!
トマトソースニョッキを作りました!
肉じゃがの煮汁とトマトソースの旨みがマッチd( '-' )
肉じゃがの次の日は、トマトソースニョッキにしてみてはいかがでしょうか?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
肉じゃが |
200g |
小麦粉 |
35g |
粉チーズ |
大さじ1 |
トマトソース |
100g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
肉じゃがの煮汁 |
50g |
パセリ |
少々 |
粉チーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 肉じゃがをザルで漉し、煮汁と具材に分ける。
※後ほど煮汁を使うので捨てないように注意
- 肉じゃがの具材をボウルに移し、マッシャーで潰す。ここに、小麦粉と粉チーズを加え混ぜ合わせる。
- 2を1個15gずつ丸める。これをフォークの背に当て、フォークのあとがつくように成形する。
(火を通りやすくします)
- お湯を沸かし、ここに塩(分量外)を少々入れたら
ニョッキを入れ茹でる。
- ニョッキを入れたすぐは沈んでいますが、浮いてきたら、火が通った証。ザルに上げていきます。
- フライパンにトマトソースを温め、オリーブオイルと肉じゃがの煮汁を入れソースを作る。
茹で上がったニョッキも加える。
- サッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
パセリと粉チーズをトッピングし完成
【ワンポイントアドバイス】
肉じゃがの具材をしっかり潰した方が成形がしやすいです!