炙りマッシュルームのカルパッチョby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

今回は、マッシュルームを使って簡単カルパッチョのレシピを紹介します🍴💓

唯一、新鮮なもので生食できる「マッシュルーム」🍄

今回は炙ってカルパッチョにしましたが、新鮮なものだと生でもおすすめ!

簡単に出来ますので、いつもと違ったきのこアレンジやホームパーティにもおすすめです~✨

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 15g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オレガノ(乾燥) 少々
パルミジャーノチーズ 5g
生ハム お好みで
少々
黒胡椒 少々
ブロッコリースプラウト 飾り用

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分程さらす。
    この間に、マッシュルームの表面をペーパーで拭き
    軸を落とし、3ミリ幅にスライス。
  2. マッシュルームを網や魚焼きグリルで表面を炙る。
  3. 玉ねぎの水を切り、小さなボウルに移す。ここに、オリーブオイル、レモン汁、オレガノを加え混ぜ合わせる。
  4. 炙ったマッシュルームをお皿に盛り、ここに塩を少々振り③のソース、削ったパルミジャーノチーズ、黒胡椒をあしらい完成!

【ワンポイントアドバイス】

生ハムがあるとなお、彩り、美味しさアップ!