ヘルシー!?高野豆腐を衣にしたカツレツby リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
ヘルシーに!ダイエットにもオススメです☺️
高野豆腐をすりおろし器で削って、カツレツの衣にしました!
大豆のコクが感じられる1品!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉又鶏ムネ肉 |
1枚 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適量 |
高野豆腐 |
2枚 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
レタス |
お好みで |
バルサミコ酢 |
30g |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
20g |
塩 |
1g |
砂糖 |
1g |
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【作り方】
- バルサミコのドレッシングを作る。ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
- 2にバルサミコ酢、砂糖、塩を加え軽く煮詰めたら完成。
- カツレツを作る。鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除く。肉を薄くなるように切り開く。(叩いて薄くしても大丈夫です)
高野豆腐はすりおろし器などで細かく削っておく。
- 肉に塩、コショウで下味をつける。
- 肉に小麦粉、卵、削った高野豆腐の順に衣をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ6を揚げ焼きにする。
- 両面こんがりと焼いたら、仕上げにバターを入れる。
- お皿にサラダ(お好み)を入れカツレツをのせる。仕上げにドレッシング、黒コショウ、パルメザンチーズをかけ完成。
【ワンポイントアドバイス】
衣の部分の卵に少し小麦粉を入れて濃度を出すと最後の高野豆腐の部分の衣がよりつきやすくなります!