春にピッタリ🌸バターサンドby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

春にピッタリ🌸
さくら型のバターサンドクッキー!
フランボワーズのパウダーを使って見た目も春らしい1品。
おもてなしのお菓子にいかがでしょうか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 50g
バター 50g
グラニュー糖 5g
ホワイトチョコ 40g
フランボワーズパウダー 1g
バター(クッキー用) 50g
きび糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 85g

【作り方】

  1. ※オーブンを170度に温めておく。
  2. クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
  3. 1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。
  4. 1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。
    これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。
  5. 打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。
  6. 伸ばした生地を型で抜く。
  7. 170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成
  8. 次に、中のバタークリームを作ります。
    ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。
  9. ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。
  10. 8と9を混ぜ合わせる。
    チーズバター生地の完成!
    ※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!

【ワンポイントアドバイス】

このチーズバターの生地を冷蔵庫に入れ少し固めるとクッキーに挟みやすいです。