春にピッタリ🌸バターサンドby リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
春にピッタリ🌸
さくら型のバターサンドクッキー!
フランボワーズのパウダーを使って見た目も春らしい1品。
おもてなしのお菓子にいかがでしょうか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
50g |
バター |
50g |
グラニュー糖 |
5g |
ホワイトチョコ |
40g |
フランボワーズパウダー |
1g |
バター(クッキー用) |
50g |
きび糖 |
30g |
卵黄 |
1個 |
薄力粉 |
85g |
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【作り方】
- ※オーブンを170度に温めておく。
- クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
- 1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。
- 1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。
これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。
- 伸ばした生地を型で抜く。
- 170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成
- 次に、中のバタークリームを作ります。
ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。
- ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。
- 8と9を混ぜ合わせる。
チーズバター生地の完成!
※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!
【ワンポイントアドバイス】
このチーズバターの生地を冷蔵庫に入れ少し固めるとクッキーに挟みやすいです。