激ウマ☆そうめんつゆ×ソーダ!塩レモンで秋バテに効くby そっち~さん

【料理紹介】

一見普通のそうめんつゆ。実はシュワシュワ!子供たち大喜びです。食欲不振の大人にも意外にと~っても美味しい♪
夏に使い切らなかった塩レモンも入れるとクエン酸とビタミンCで疲労回復効果もあります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 適量
そうめん汁の元(濃縮タイプ) 適量
ソーダ水 そうめん汁の濃縮倍率に合わせた水の量をソーダ水で代用。
塩レモン(みじん切り) 大さじ1

【作り方】

  1. 塩レモンはみじん切りにする。もし無い場合はみじん切りにしたレモン1個分に、砂糖小さじ2、塩小さじ1を混ぜて30分おく。
  2. そうめんをゆでる。そうめん汁(濃縮タイプ)をソーダで薄め、そこに①を大さじ1上に乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

※そうめん汁は濃縮タイプにしてください。ストレートタイプだと炭酸水を使えなくなります。