さきいかで旨みたっぷり♪きゅうりとキャベツのかみかみサラダ☆☆by レイさん

【料理紹介】

さきいかの旨みが美味しいかみかみサラダです!
ご飯のお供にお酒のおつまみに重宝します!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さきいか 30g
きゅうり 3本
キャベツ 葉3枚
塩もみ用適量
めんつゆ 大さじ2
大さじ1
漬物酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  1. きゅうりはスライサーで輪切りにします。
    キャベツは1cmぐらいのざく切りにしておきます。
    さきいかも1cmぐらいに細かく切っておきます。
  2. きゅうりとキャベツを塩もみし5分ぐらいおいたものを軽く洗いギュッとしぼっておきます。
    ボールにきゅうりとキャベツを入れさきいかも入れます。
    調味料を加えて混ぜ、10分ほどなじませます。
  3. 食べる直前に白ごまを混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

漬物酢がない場合は、寿司酢で代用できます。