キムチと夏野菜のスープ レシピ

キムチと夏野菜のスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

熟成キムチと夏野菜の酸っぱ辛い☆具だくさんスープです☆栄養満点!お腹の中から元気が湧いてきます♪

材料

  1. 白菜キムチ(熟成したもの) 100g
  2. トマト(完熟) 中4個
  3. ナス 小3個
  4. オクラ 4~5本
  5. セロリ 150gほど
  6. 玉ねぎ 大1/2個
  7. にんにく 1~2粒
  8. ベーコン(スライス) 100gほど
  9. オリーブオイル 大さじ1.5
  10.  800cc
  11. キムチの漬け汁 大さじ2
  12. 醤油 大さじ0.5
  13.  小さじ1
  14. 砂糖 小さじ1
  15. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜キムチとベーコンは1cm幅に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切りにする。

  3. 3.

    オクラは塩少々でもんで水洗いをして水気を切り、ヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。

  4. 4.

    トマトはへたをとり、手でつぶしておく。(皮はお好みでむいてください)

  5. 5.

    鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え、ゆっくりと炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが半透明になったらベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて炒め、キムチを加えてサッと炒める。

  7. 7.

    トマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとる。

  8. 8.

    火を弱めてキムチの漬け汁・醤油・塩・こしょう・砂糖で調味して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白菜キムチと漬け汁は、熟成して酸味があるものの方が美味しく仕上がります♪
茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1044626)
  • 2016/04/18 UP!

他のキムチのレシピ(32,739件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチと夏野菜のスープ | レシピブログTOP