白菜キムチとベーコンは1cm幅に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。
ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切りにする。
オクラは塩少々でもんで水洗いをして水気を切り、ヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。
トマトはへたをとり、手でつぶしておく。(皮はお好みでむいてください)
鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え、ゆっくりと炒める。
玉ねぎが半透明になったらベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて炒め、キムチを加えてサッと炒める。
トマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとる。
火を弱めてキムチの漬け汁・醤油・塩・こしょう・砂糖で調味して出来上がり。