バナナ・ドーナツby k-zooさん

【料理紹介】

バナナの風味たっぷり、しっとりもっちり冷めてもふんわりおいしいドーナツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本(120g)
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. バナナをフォークの背でつぶしヨーグルトと混ぜ、さらに牛乳、こめ油、HMを入れて混ぜ、10分〜15分寝かす
  2. オーブンシートを3X10cmに12枚切り、手に薄力粉をつけ生地を1/12取り、手のひらで転がし1.5X10cmの円筒に作り、シートに乗せる。
  3. 鍋に油を入れ火にかけ、150〜160°シートごと入れ膨らんできたら返し、シートを取る。 火の通りをみながら2度返して揚げグラニュー糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

太すぎると火の通りが悪く、焦げてしまうので中指程度の大きさがいいです。揚げ油はやや低温で。