クランベリーとクリームチーズが入ったカボチャのワッフルby k-zooさん
【料理紹介】
ワンボウル、ワンフォーク&スプーンで混ぜて焼くだけの
おやつにもランチにもおいしいワッフルです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
カボチャ(種ぬき) |
100g |
玉子 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
大さじ1 |
無塩バター |
15g |
ドライクランベリー |
20g |
クリームチーズ(ポーション) |
1個(16g) |
|
【作り方】
- ボウル(耐熱)に細かく切ったカボチャを入れレンジで加熱。
- 柔らかくなったらフォークの背でつぶして温かいうちにバターを混ぜる。
- 2に塩、砂糖を混ぜ冷めたら玉子を入れフォークでよくかき混ぜる。
- 3に牛乳、ホットケーキミックスを入れフォークで混ぜ、
さらにクランベリーとクリームチーズ(ちぎって)入れざっくり合わせる。
- 温めたワッフルメーカーにスプーンですくって入れ焼く。
お好みでメイプルシロップ、シナモンシュガーをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
溶かしバターを作らなくてもカボチャの熱で溶かします。
カボチャはつぶし残しがあるぐらいでヨシ。
カボチャをつぶしたフォークで玉子も粉も混ぜちゃう。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。